您當前所在位置:
首頁
>政務公開>法規文件>住建局文件

關于2018年度全市房屋安全鑒定機構綜合評價結果的通報

來源:發布日期:2019-03-28瀏覽次數:[字體: ]

各區縣(市)、開發園區住房城鄉建設行政主管部門,各房屋安全鑒定機構,各有關單位:

根據《浙江省房屋使用安全管理條例》《寧波市城市房屋使用安全管理條例》《寧波市住房和城鄉建設委員會關于印發<寧波市房屋安全鑒定市場管理辦法>的通知》(甬建發〔2015〕234號)等文件要求,我局對全市經備案的房屋安全鑒定機構進行了綜合評價,現將2018年度綜合評價結果通報如下:

一、總體情況

2018年,全市共鑒定房屋3553幢、建筑面積456萬平方米。各地房屋安全鑒定行業主管部門按照省、市房屋安全鑒定相關規定,在加強房屋安全鑒定市場監督管理、規范房屋安全鑒定市場行為、提升房屋安全鑒定行業健康發展等方面取得了新的積極成效。特別是《寧波市房屋安全鑒定技術導則》(2018甬DX-08)的印發實施,進一步提高了我市房屋安全鑒定技術與工作程序要求,各地行業管理部門、各房屋安全鑒定機構能夠認真學習并貫徹執行。

二、評價結果

經市房屋安全中心、各地管理部門和第三方評估機構對全市32家鑒定機構的評分評價,形成了2018年度評價意見。經綜合評價,寧波市建筑設計研究院有限公司等5家鑒定機構為“優秀”,寧波大學建筑設計研究院有限公司等27家鑒定機構為“合格”,詳見附件。

三、存在問題

(一)部分管理部門監督管理力度不夠大。對鑒定機構的日常抽查頻次還不夠高,有的沒有形成完整的檢查記錄,對鑒定機構業務開展中存在的問題未能做到及時有效地發現與處理。

(二)部分鑒定機構業務開展存在不規范行為。部分鑒定機構存在應錄入市房屋安全鑒定管理信息系統的鑒定項目而未錄入等問題,這些不規范的行為將對我市鑒定市場的健康發展帶來不良影響。

(三)部分鑒定機構對人員和儀器設備管理不夠重視。部分鑒定機構在鑒定人員發生變更時,沒有及時到管理部門進行變更備案,或提供變更資料不完善,相關聯系人變動未及時告知管理部門;儀器設備檢定校準不及時,資料沒有裝訂成冊進行存檔管理。

(四)部分鑒定機構業務水平有待提高。部分鑒定機構業務流程不夠規范;有的現場檢測記錄不完整、不準確,或沒有原始記錄;有的現場檢測內容缺項、材料強度現場檢測點偏少;鑒定報告質量參差不齊,有的房屋基本信息、建筑結構概況表述非常簡單,鑒定報告整體規范性不夠;部分歸檔資料不完整。

四、有關要求

(一)及時整改落實,規范鑒定市場行為。各鑒定機構對市級、區縣(市)級管理部門、第三方評估機構提出的問題和要求,要明確整改措施和責任人,及時整改落實。要對照《寧波市房屋安全鑒定市場管理辦法》《寧波市經營性房

屋安全鑒定機構信用評價標準(試行)》和《寧波市涉審中介機構評價考核實施辦法(試行)》等文件要求,規范市場行為、加強信用建設,打造誠信、規范的涉審中介機構。2019年起,將對年度綜合評價評分倒數五名的單位,市級管理部門將予以約談,責令限期整改提升;對連續兩年排名倒數五位的,將警告通報,按有關規定予以處理。

(2)落實法規文件,提升鑒定質量與水平。去年《寧波市房屋安全鑒定技術導則》(2018甬DX-08)發布實施,對我市房屋安全鑒定實施、檢測技術操作規程、鑒定報告編寫等內容予以了詳細闡述,作出具體規定要求。今年2月又印發了《關于貫徹落實〈浙江省房屋使用安全管理條例〉的實施意見》(甬建發〔2019〕28號)文件,要求從嚴從緊加強房屋安全鑒定市場監管,切實提高鑒定質量,依法保障房屋使用安全。各單位要進一步增強法制意識和社會責任感,深入學習貫徹相關法規文件精神。對鑒定為C級、D級危房的,其房屋安全鑒定報告必須按照規定要求,進入省政務網進行備案。

(三)加強內部管理,嚴控鑒定質量關。鑒定機構應當按照規定要求,確保辦公場所、專業技術人員、檢測儀器、結構計算軟件配備情況符合備案要求。項目負責人或技術負責人應到現場詳細了解項目情況,管控房屋安全鑒定的全過程,把好鑒定質量關。危險房屋鑒定不得缺少材性檢測、結構分析驗算等必要內容,評級判斷要全面準確,全面提高鑒定報告質量,堅決杜絕虛假報告。

(四)強化監督管理,促進行業健康有序發展。各地管理部門要切實加強事中事后監管,督促鑒定機構嚴格按規定開展房屋安全鑒定,規范鑒定市場,堅決防止惡性競爭和降低鑒定標準。要盡快完善危險房屋鑒定報告和復核鑒定報告備案工作中的蓋章確認,明確線下蓋章或電子蓋章方式。要切實履行監管職能,每年度至少進行一次綜合評價,要突出重點抽查,通過實地走訪、調查詢問、查閱資料等方式,全面檢查并建立臺帳資料。

附件:房屋安全鑒定機構優秀單位、合格單位名單

寧波市住房和城鄉建設局

2019年3月28日


附件:房屋安全鑒定機構優秀單位、合格單位名單

一、優秀單位(5家)

寧波市建筑設計研究院有限公司

寧波市房屋建筑設計研究院有限公司

浙江科嘉工程技術研究有限公司

浙江華展工程研究設計院有限公司

上海房屋質量檢測站

二、合格單位(27家)

寧波大學建筑設計研究院有限公司

寧波市建中建筑設計有限公司

浙江高專建筑設計研究院

寧波核力建筑設計有限公司

寧波理工建筑設計研究院有限公司

浙江省建設工程質量檢驗站有限公司

浙江大合檢測有限公司

浙江科鑒檢測校準有限公司

浙江中浩應用工程技術研究院有限公司

寧波市民用建筑設計研究院有限公司

寧波市鄞州建筑設計院

寧波市工程設計研究院

寧波市明州建筑設計院有限公司

寧波工程學院

寧波甬誠建設檢測研究有限公司

寧波市紫光建設工程檢測有限公司

浙江華之建筑設計有限公司

寧波市建設工程設計院有限公司

寧波市天一建筑設計有限公司

寧波中房建筑設計研究有限公司

天津市建筑工程質量檢測中心

上海同豐工程咨詢有限公司

杭州市房屋安全鑒定檢測中心有限公司

杭州方匯建設工程檢測有限公司

浙江新世紀工程檢測有限公司

國家建筑工程監督檢驗中心

浙江華咨工程檢測有限公司

注:排名依照備案先后次序排序

相關信息