您當前所在位置:
首頁
>住建動態>熱點關注

市住建局召開黨組理論學習中心組(擴大)會議專題學習全國兩會精神

來源:發布日期:2019-03-20瀏覽次數:[字體: ]

昨天上午,市住建局召開黨組理論學習中心組(擴大)會議,專題學習全國兩會精神。市住建局黨組書記、局長陳壽旦主持會議并講話。局黨組理論學習中心組成員、機關各處室及局屬各單位負責人參加了本次會議。

會議著重傳達學習了習近平總書記在全國兩會期間的系列重要講話和全國兩會精神,以及省委、市委對學習貫徹兩會精神的重要指示,并對近期出臺的《中國共產黨重大事項請示報告條例》《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》三項重要內容進行了學習。

此次中心組學習會,旨在第一時間傳達落實習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神,進一步學習領會、加深印象,更好引領方向、指導工作。

陳壽旦局長針對兩會精神的學習貫徹提了三點要求:

一是要聯系實際、聯系工作學,在學深悟透上下功夫。政府工作報告指出,當前我們將面臨更為嚴峻的外部環境及內部發展瓶頸。國內經濟下行壓力加大,消費增速減慢,有效投資增長乏力。實體經濟困難較多,民營和小微企業融資難融資貴問題尚未有效緩解,營商環境與市場主體期待還有較大差距。自主創新能力不強,關鍵核心技術短板問題凸顯。一些地方財政收支矛盾較大。金融等領域風險隱患依然不少。綜上所述,可以用三句話來概括今年的總體形勢,那就是“困難不容低估,信心不可動搖,干勁不能松懈。”我們要以習近平總書記在兩會期間對各項工作提出的重要指示為引領,對標政府工作報告,汲取更多的養分,獲取更好的指導,為今年的住房城鄉建設工作打下良好的基礎,謀劃切實可行的路徑,以更強的決心、更高的追求、更實的舉措、更好的業績向新中國成立70周年獻禮。

二是抓好落地落實,在成果轉化上下功夫。今年經濟社會發展任務重、挑戰多、要求高。在此背景下,住房城鄉建設工作作為民生大陣地、經濟大基礎,更是迎來了更多的新形勢、新任務、新挑戰。要結合全國兩會精神的貫徹落實,去抓好工程建設項目審批制度改革、房地產市場平穩健康發展、營商環境的改善等重點問題。面對新情況,我們必須找準定位,順應中央和省市發展戰略,推動長三角區域一體化、新型城市化,因時而動、順勢而為,拉高標桿、奮勇爭先,奮力推動住房城鄉建設事業高質量新發展。

三是要進一步提振精神,在擔當作為上下功夫。要增強主動謀劃意識,在“埋頭做事”的同時,也要經常“抬頭看路”,多摸索、多探究高質量發展的新路子、新方法。要以飽滿的熱情、昂揚的斗志、擔當作為的精神,集中精力抓好今年明確的任務。要在推動兩會精神貫徹落實中,進一步錘煉嚴實的工作作風和奮進的精神狀態。要聚焦市委、市政府中心工作,做到“黨委、政府決策部署推進到哪里,住建系統保障就跟進到哪里”,通過精準定位、精準服務、精準保障,集中精力干實事、心無旁騖抓落實。要走出機關、深入基層,扎實開展“三服務”活動,用我們的“辛苦指數”換取群眾的“幸福指數”。進一步加強作風建設,力戒形式主義、官僚主義,抓實一項項具體的工作,辦好一件件實在的事情,解決一個個突出的問題,在住建系統進一步形成實干擔當、奮發有為的濃厚氛圍。

他指出,今年是“基層減負年”,要逐條對照落實中辦《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》要求,在整治文山會海、改進督查考核、完善問責制度等方面拿出切實管用的措施,做到真減負、減真負,推動形成崇尚實干、追求實績的良好氛圍,切實為基層松綁減負,讓廣大干部群眾有實實在在的獲得感。

 

相關信息