您當前所在位置:
首頁
>住建動態>住房公積金>快速導航

全市住房公積金管理機構辦理上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證明管理規定

來源:寧波市住房公積金管理中心發布日期:2018-09-13瀏覽次數:[字體: ]

第一條為加快企業股改上市步伐,促進我市經濟發展,規范辦理上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證明,根據國務院《住房公積金管理條例》、《浙江省住房公積金條例》、中國證監會《首次公開發行股票并上市管理辦法》及寧波市住房公積金有關政策規定,特制定本規定。

第二條本規定適用于寧波市住房公積金管理機構辦理本市上市公司和擬上市公司及其分支機構住房公積金合規繳存證明的工作。

第三條寧波市住房公積金管理中心執法稽查部具體負責全市辦理上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證明的管理工作。市本級承辦海曙、江北、鄞州、高新區和東錢湖旅游度假區內合規繳存證明的工作;各分中心承辦行政區域內合規繳存證明的工作。

第四條辦理上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證明工作遵循依法合規、客觀公正、維護職工權益、促進企業發展的原則。

第五條上市公司及擬上市公司辦理住房公積金合規繳存證明,應向本市行政區域內的住房公積金管理機構提交以下資料:

(一)《上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證明申請表》(從市住房和城鄉建設委員會網站下載);

(二)營業執照原件及復印件;

(三)法定代表人或負責人身份證原件及復印件;

(四)介紹信、經辦人員身份證原件及復印件;

(五)職工清冊(包括序號、職工姓名、身份證號碼、入職時間、聯系電話等內容);

(六)職工工資明細(最近三個月);

(七)社會保險參保證明(單位專用)。

第六條上市公司及擬上市公司應確保提交的申請資料真實準確,并以標準A4紙打印逐頁加蓋公章,社會保險參保證明(單位專用)應逐頁加蓋社保參保情況證明專用章。

第七條住房公積金管理機構應安排專人對申請的公司所提供的資料和住房公積金繳存情況進行審核。審核的主要內容:

(一)住房公積金帳戶設立時間。核查公司是否在近三年內辦理住房公積金繳存登記手續。

(二)住房公積金繳存人數。核查公司是否在職工正式錄用三十日內為職工繳存住房公積金,是否做到全員繳存。人數確因特殊情況存在差異,且符合寧波市住房公積金相關政策的,需提供說明并附能夠證明差異原因的相關材料。

(三)住房公積金繳存比例。核查公司的住房公積金繳存比例是否符合寧波市住房公積金管理委員會的規定。

(四)住房公積金繳存基數。核查公司職工的住房公積金繳存基數是否與職工本人上一年度月平均工資一致,新錄用(新調入)職工住房公積金繳存基數為職工本人當月工資。

(五)住房公積金繳存情況。核查公司是否存在欠繳、漏繳、少繳、停繳等現象。

第八條具有以下情形的公司不予辦理住房公積金合規繳存證明:提交虛假證明資料的(并將其錄入市住房公積金管理中心失信黑名單);存在住房公積金行政處罰的;存在市住房公積金管理中心失信黑名單記錄的。

第九條對審核符合規定或存在問題已整改的公司,由住房公積金管理機構承辦部門提出辦理住房公積金合規繳存證明的意見,報住房公積金管理機構分管領導審定。

第十條市住房公積金管理中心各分中心應及時向市住房公積金管理中心執法稽查部報備辦理住房公積金合規繳存證明的情況(一事一報),接受市住房公積金管理中心的監督。

第十一條上市公司及擬上市公司申請辦理住房公積金合規繳存證明符合上述規定條件,且資料齊全的,住房公積金管理機構應當在5個工作日內予以辦結。

第十二條本操作規程自發布之日起施行。

附件:1.上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證

明申請表

附件1

上市公司及擬上市公司住房公積金合規繳存證明申請表

住房公積金帳號


社會信用代碼


單位名稱


單位地址


單位成立時間


住房公積金開戶時間


單位法定代表人姓名


聯系電話


經辦人姓名


聯系電話


職工人數

社保繳存人數

住房公積金繳存人數

住房公積金繳存比例

%

繳存人數差異分析


申請事由


上述單位基本情況及所提供的申請資料系真實準確,用于辦理住房公積金合規繳存證明,如有不實,我公司愿承擔由此產生的一切法律責任。

 

法定代表人或負責人(簽字或簽章):

單位公章:

年 月 日

附申請資料:

1.公司營業執照原件及復印件

2.公司法人或負責人身份證原件及復印件

3.介紹信和經辦人身份證原件及復印件

4.公司職工清冊(編序號、職工姓名、身份證號、入職時間、聯系電話)

5.公司職工工資明細(最近三個月)

6.社保部門辦理的浙江省社會保險參保證明(單位專用)

申請資料要求真實準確,以標準A4紙打印并逐頁加蓋公司公章


相關信息