您當前所在位置:
首頁
>政務公開>公告公示>公告公示

關于印發寧波市建筑施工企業安全生產風險管控實施細則的通知(征求意見稿)

來源:寧波市住房和城鄉建設委員會發布日期:2018-11-16瀏覽次數:[字體: ]

各區縣(市)、功能園區管委會住房城鄉建設行政主管部門,市安質總站(建管處),各相關單位:

為建立建筑施工安全生產風險管控和隱患排查治理雙重預防機制,有效防范較大事故,堅決遏制重特大事故,根據《中華人民共和國安全生產法》、《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(中發〔2016〕32號)、《寧波市安全生產風險管控暫行辦法》(甬政辦發[2017]147號),結合我市房屋建筑工程安全生產實際情況,制定了《寧波市建筑施工企業安全生產風險管控實施細則(試行)》,請各單位結合以下意見認真貫徹執行。

一、加強領導,落實責任。各地住房城鄉建設行政主管部門、市安質總站(建管處)和企業要強化紅線意識,始終堅持發展決不能以犧牲人生命為代價的紅線。要從思想和行動上高度重視,加強領導,落實責任,精心安排,認真部署,制定切實可行的實施方案,認真組織實施。

二、建立機制,積極推進。各建設行政主管部門和市安質總站要加強風險管理工作的培訓指導,切實幫助企業開展好安全生產風險管理工作。各施工企業要將風險管控機制建設作為安全生產標準化建設的重要內容,全面開展安全生產風險管理工作,成立組織,建立風險評估制度,開展風險辨識評估,建立風險檔案,實施風險分級管控,落實重大風報告制度,加強風險管控,把風險控制在隱患形成之前,把隱患消滅在事故之前,實現事故預防關口前移,在2019年6月底前,完成企業及項目部施工現場安全生產風險辨識、評估、管控工作。

三、加大力度,強化監管。各建設行政主管部門和市安質總站(建管處)要加強對建筑施工安全生產風險管控工作情況進行監督抽查。對于不推進安全風險管控工作或推進遲緩、敷衍塞責的,依法依規予以處理;因未落實風險管控工作要求發生生產安全事故的,依法予以從重處罰。強化安全風險管控警示教育力度,定期曝光不開展風險管控、不治理安全隱患的企業和相關典型事故案例。

 

寧波市住房和城鄉建設委員會
2018年11月16日
 

寧波市建筑施工企業安全生產風險管控實施細則(試行)

第一章 總則

第一條【目的依據】為提高我市建筑工程施工現場安全生產管理水平,規范我市建筑施工安全生產風險管理工作,根據《中華人民共和國安全生產法》、《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(中發〔2016〕32號)、《寧波市安全生產風險管控暫行辦法》(甬政辦發[2017]147號)及相關安全生產法律法規,結合建筑施工實際,制定本細則。

第二條【適用范圍】本細則適用于全市建筑施工企業安全生產風險管理,包括風險辨識、評估、管控及其監督管理工作。

第三條【執行原則】建筑施工企業安全生產風險管理除應執行本實施細則外,尚應符合國家行業和地方現行有關標準及其他相關規定的要求。

第四條【責任主體】施工企業是安全生產風險管理的責任主體,應依法依規建立健全風險管理工作制度,開展建筑施工安全生產風險辨識、評估與管控工作,防范和減少施工現場安全生產事故。

第二章 風險分級

第五條【風險標準】風險等級根據可能導致安全生產事故的后果和概率,按照從高到低的原則劃分為一、二、三、四等四個風險級別,相應分為“紅、橙、黃、藍”四色風險標識(紅色最高)。

(一)一級風險(重大風險):指作業過程存在很高的安全風險,可能發生群死群傷事故,或造成重大經濟損失。

(二)二級風險(較大風險):指作業過程存在較高的安全風險,可能引發重傷及死亡事故,或造成較大經濟損失。

(三)三級風險(一般風險):指作業過程存在一定的安全風險,可能發生輕傷事故,或造成一定的經濟損失。

(四)四級風險(低風險):指作業過程存在較低的安全風險,可能發生輕傷以下事件。

第六條【風險提級管理】 施工企業對風險級別實行提級管理,對有下列情形的,其對應的風險等級提高一級,直至提至一級風險。

(一)年內發生過生產安全事故,導致發生人員死亡事故的;

(二)年內受到過行政處罰或因現場安全管理不善被行業管理部門記入不良行為的;

(三)對發現的重大事故隱患沒有采取治理措施或對重大事故隱患整改不到位的;

(四)隨著施工工序、工法、工藝的變化,風險等級急劇增加的;

(五)受天氣、環境等自然條件影響,需要提級管理的;

(六)其他需要實行提級管理情形的。

第三章 風險辨識、評估與管控

第七條【標準要求】施工企業應針對建筑施工各個環節,按照《生產過程危險和有害因素分類代碼》(GB/T13861)或《企業傷亡事故分類》(GB6441)等相關法規標準要求,進行風險點排查和危險源辯識。

第八條【風險點排查的內容】風險點排查應覆蓋施工現場辦公區、生活區、作業區以及周邊建筑物、構筑物等可能導致事故風險的物理實體、作業環境、作業空間、作業行為、管理情況等。至少應包含《建筑施工安全檢查標準》(JGJ59—2011)所涉及的安全管理、文明施工、腳手架、基坑工程、模板工程、高處作業、施工用電、物料提升機與施工升降機、塔式起重機與起重吊裝、施工機具等方面。

第九條【危險源辨識范圍】危險源辨識應覆蓋施工現場所有的作業活動,包括施工現場的辦公區、生活區、作業區以及周邊建筑物、構筑物或其他設施。至少包括:

(一)建筑施工基礎、主體、裝飾等全過程;

(二)事故及潛在的緊急情況;

(三)所有進入作業場所人員的活動;

(四)作業場所的設施、設備、車輛、安全防護用品等;

(五)人為因素,包括違反安全操作規程和安全生產規章制度;

(六)工藝、設備、管理、人員等變更;

(七)氣候、地質及環境影響等。

第十條【評估】施工企業應結合自身可接受風險實際,對風險點和各類危險源進行逐項評估,確定風險等級,并繪制作業安全風險四色分布圖。通常采用“作業條件風險評價法”(LEC法)進行評估。

第十一條【風險管控層級要求】風險分級管控應遵循風險越高管控層級越高的原則,對于操作難度大、技術含量高、風險等級高可能導致嚴重后果的作業活動應重點進行管控。上一層級負責管控的風險,下一層級必須同時負責管控,并逐級落實具體措施,風險管控層級可進行增加、合并或提級。施工企業應根據風險分級管控的基本原則,結合本企業機構設置情況,合理確定各級風險的管控層級。但不得低于以下層級管控要求:

(一)一級風險的管控,由企業負責管控;

(二)二級風險的管控,由施工項目部負責管控;

(三)三級風險的管控,由施工班組負責管控;

(四)四級風險的管控,由作業人員負責管控。

當該等級風險不屬于對應管控層級職能范圍時,應當提級直至企業管控層級。

第十二條【風險分級管控措施】施工企業應根據風險級別從工程技術措施、管理措施、培訓教育、個體防護、應急處置等方面采取一種或多種管控措施,直至風險可以接受。

第十三條【編制風險管控清單】施工企業應編制包括全部風險點各類風險信息的風險分級管控清單。涉及重大風險的應單獨編制重大風險管控清單。

(一)施工項目部應當在工程項目開工前,對風險進行辨識和評價,編制風險分級管控清單,并隨著工程進度情況及時更新;

(二)施工企業在綜合施工項目部風險分級管控清單基礎上,應及時更新完善企業風險分級管控清單。

第十四條【風險管控文件報批】施工項目部風險分級管控清單應當由施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審核,由施工單位技術負責人簽字同意,并報項目總監理工程師和建設單位項目負責人簽字批準方可組織實施。實行施工總承包的,專項工程風險管控清單應當由總承包單位技術負責人及相關專業承包單位技術負責人簽字。

第十五條【風險培訓】施工企業應將風險管控的培訓納入安全培訓計劃,組織本單位員工開展風險管理技能培訓;施工項目部應根據風險分級管控清單將施工過程中存在的風險及應采取的措施作為安全教育培訓、安全技術交底的內容,組織對各崗位人員及相關方進行培訓和交底,確保其掌握規避風險的措施并落實到位。

第十六條【風險告知】 施工企業應建立安全風險公告制度。在工程項目醒目位置設置安全風險公示牌,將主要安全風險、可能引發事故類型、風險級別、控制措施、管控層級等信息進行公示;對于重大風險等級的重大危險源還應在施工部位掛牌公示,并強化危險源監測和預警。

第十七條【重大風險報告】經評估確定為重大風險等級

的,施工企業應將施工項目部重大風險管控清單報工程所在地建設行政主管部門或受委托的建筑施工安全監督機構。

第十八條【持續改進評審】施工企業和施工項目部應對風險管控情況進行評審。

(一)施工企業,每年應組織各部門進行一次風險排查、危險源辨識、風險評價工作,并應對風險管控情況進行管理評審,及時發現問題改進管控手段;

(二)施工項目部,項目施工結束后竣工前,應對項目風險管控情況進行評審,以確保其有效性和實用性。

第十九條【持續改進更新】出現下列情況時,施工企業應及時進行相應風險辨識和評估:

(一)法律法規、標準規范發生變更時;

(二)組織機構發生大的調整時;

(三)企業搬遷或作業條件、生產工藝流程或關鍵設備設施發生變更時;

(四)相關方進入、撤出、改變時;

(五)本單位發生生產安全事故或相關行業領域發生重特大生產安全事故(事件)時;

(六)極端天氣、重大節假日、大型活動時;

(七)上級部門(機關)有專項工作部署時。

第二十條【文件管理】施工企業應將建筑施工安全生產風險管理資料納入安全技術資料管理,其至少包括風險管控制度、風險管控作業指導書、風險點及危險源清單、風險評價記錄、風險分級管控清單等;涉及重大風險時,其辨識、評價過程記錄,風險控制措施及其實施和改進記錄等,應單獨建檔管理。

第四章 監督管理

第二十一條【監督要求】建設行政主管部門或受委托的施工安全監督機構應當對建筑施工安全生產風險管控工作情況進行監督抽查,對重大風險應重點監督抽查。

第二十二條【監督內容】建設行政主管部門或受委托的施工安全監督機構對建筑施工安全生產風險管控監督抽查的主要內容包括:

(一)風險管理制度;

(二)風險辨識、評估、管控等情況;

(三)重大風險報告情況等。

第二十三條【監督措施】建設行政主管部門或受委托的施工安全監督機構,在監督抽查中發現未按規定開展風險管控或風險致險因素超出控制范圍的,應當責令施工單位整改或暫時停止施工;對重大風險控制不力,未采取措施消除事故隱患的,應依據相關法律法規予以處罰,并將處罰信息納入建筑施工安全不良信用記錄。

第五章 附 則

第二十四條【實施時間】本細則自2018年12月1日起實施。
 

附件1: 企業(工程)建筑施工安全生產風險分級管控清單
 

附件2: 企業(工程)建筑施工安全生產重大風險管控清單
 

附件3:作業條件危險性分析評價法(LEC)

相關信息